Демонстрация астрономических объектов – это заключительная часть Лектория, успешное проведение которой возможно только при наличии подходящих погодных условий. Поэтому, если вы планируете непременно заглянуть в телескоп и разглядеть как можно больше интересного,  необходимо обратить особое внимание на метеопрогнозы, поскольку погода играет ключевую роль в результативности астрономических наблюдений. Телескоп будет бесполезен, если облачность скрывает небесное светило. Даже в безоблачную, но ветреную погоду изображение в телескопе может стать неприемлемым.

После дневной обзорной части Лектория предусматривается демонстрация в специальный солнечный телескоп, который позволяет даже при относительно небольшом увеличении различить интересные особенности ближайшей к нам звезды — нашего дневного светила — Солнца. Во время повышенной солнечной активности в атмосфере Солнца можно наблюдать различные образования — от темных пятен до поднимающихся протуберанцев. Такие подробности невозможно увидеть ни у какой другой звезды в любой современный телескоп!

В конце вечерней лекции, после наступления темного времени суток, проводится демонстрация ночного неба в один из наших экскурсионных телескопов. Программа таких демонстраций зависит от текущего состояния неба и расположения подходящих для наблюдений объектов. Наиболее неудачным временем для таких наблюдений может быть период полнолуния, особенно при отсутствии на вечернем небосводе ярких планет. На диске полной Луны видно слишком мало интересных деталей, в то время как небо слишком яркое для наблюдений слабых объектов глубокого космоса

Что и как видно в телескоп

Очень часто наши посетители полагают, что телескоп — это нечто сродни волшебному или магическому шару, который позволяет рассматривать что угодно, где угодно и в любых подробностях. Такие представления сильно отличаются от действительности, противоречат законам физики и становятся причиной серьезных разочарований. Подобные заблуждения порождаются недостаточной осведомленностью большинства людей о научных проблемах и методах их решения, при этом средства массовой информации часто на свой специфический лад разносят «сенсации» о научных достижениях. Кроме того, развитие фотографической техники уже давно превзошло возможности человеческого зрения.

Однако давайте попробуем выяснить, что следует ожидать от наблюдений глазом в телескоп.

Самый часто задаваемый вопрос на экскурсиях «Можно ли увидеть следы американцев на Луне?» или «Видно ли на Луне американский флаг в телескоп?». Луна — ближайшее космическое тело к Земле, поэтому ее видно гораздо лучше любого другого объекта как невооруженным глазом, так и в телескоп. Самые благоприятные условия наблюдений Луны не в полнолуние, как ошибочно считают многие экскурсанты, а вблизи первой четверти (в вечернее время) и вблизи последней (предутреннее время), когда наблюдаемая часть поверхности Луны освещается Солнцем под небольшим углом и детали рельефа отбрасывают хорошо заметные длинные тени. При таком освещении видны все неровности и особенности лунной поверхности. Однако даже в наиболее сильные телескопы самые мелкие видимые детали поверхности имеют размер несколько километров. Ни о каком флаге на Луне с такой детализацией речи быть не может — расстояние слишком огромное.

При наблюдениях планет Солнечной системы в телескоп, в зависимости от погодных условий и взаимного расположения Земли и этих планет, можно разглядеть:

Фазы освещенности Венеры, иногда заметен ее облачный покров. В телескоп Венера напоминает Луну, видимую невооруженным глазом без ее темных участков.

Небольшой диск Марса, иногда с полярными шапками и слабо различимыми неоднородностями его поверхности. Большую часть времени Марс находится на большом расстоянии от Земли и виден как совсем небольшой диск даже в сильные телескопы.

Облачные пояса Юпитера и его четыре самых крупных спутника. Юпитер — самая большая планета при наблюдении в телескоп. Если повезет с условиями наблюдений, то можно разглядеть сложную облачную структуру его атмосферы. Временами можно наблюдать Большое красное пятно Юпитера и прохождение одного из спутников по его диску в виде медленно ползущей светлой точки спутника или черной точки его тени.

Кольца Сатурна, пустой промежуток в системе его колец, облачные пояса на его диске, иногда тень от колец на диске планеты и несколько спутников.

Уран и Нептун выглядят как очень маленькие диски-пятнышки, которые не представляют особого интереса для общих демонстраций.

На ясном темном небе в телескоп можно рассматривать звездные скопления, которые выглядят как группы неярких звезд с различной численностью. Шаровые скопления напоминают размытые пятна с распадающимися на отдельные звезды краями.

Любая из звезд на небе в телескоп видна как светящаяся точка без каких-либо деталей.

Галактики и туманности выглядят как серые туманные пятнышки за исключением наиболее крупных и ярких как, например, Большая туманность Ориона или Туманность Андромеды, которые лучше всего наблюдать в небольшой телескоп или наиболее светосильный бинокль. В телескоп заметны структуры этих объектов.

Что ожидают увидеть в телескоп

Как примерно видно на самом деле