В обзорную часть Лектория входит посещение нескольких самых крупных звездных телескопов обсерватории. О том, как с их помощью осуществляются астрономические наблюдения и научные исследования, можно узнать из научно-популярной лекции «Небо и телескопы».

Лекция проводится доступным языком, но рассчитана в основном на взрослую аудиторию. Для школьных групп, начиная с 4 класса, лекция возможна только в дневное время.

Крымская астрофизическая обсерватория была организована в 1945 г. на базе Симеизского отделения Пулковской обсерватории. Здесь в различное время исследовали и продолжают исследовать Солнце, далекие галактики, звезды, кометы, большие и малые планеты, следят за вращением Земли и движением ее континентов, конструируют и изготовляют телескопы, различные приборы для наблюдений с Земли и с космических аппаратов и станций. Обсерватория располагает обширной инструментальной базой для такой работы. Наиболее интересные инструменты включены в экскурсионную программу: два действующих телескопа диаметром больше 1 м, один исторический инструмент начала 20-го века и орбитальный звездный телескоп, изготовленный при участии КрАО. 

Зеркальный телескоп имени. акад. Г. А. Шайна

Самый крупный телескоп обсерватории — это 2.6-метровый зеркальный телескоп имени акад. Г. А. Шайна (ЗТШ), основной оптический телескоп КрАО.

Это первый крупный телескоп, созданный Ленинградским оптико-механическим объединением (ЛОМО), являлся крупнейшим в СССР и в Европе и третьим в мире. В настоящее время ЗТШ − второй по диаметру зеркала оптический телескоп в России. На нем наблюдают не только сотрудники КрАО, но и ученые из других обсерваторий.

Интенсивные наблюдения на ЗТШ привели к получению ряда пионерских результатов по переменным и пекулярным звездам, по структуре и химическому составу звездных атмосфер, строению галактических систем. Большинство из них вошло в число широко известных достижений современной науки — астрофизики.

Обсерватория располагает множеством различных телескопов, на которых регулярно ведутся разнообразные астрофизические наблюдения основных космических объектов. Еще один крупный телескоп, который входит в программу экскурсии, — автоматизированный зеркальный телескоп АЗТ-11. 

АЗТ-11 − 1.25-метровый рефлектор с прямым и ломаным фокусами Кассегрена (F/13) и программным управлением, изготовленный Ленинградским оптико-механическим объединением (ЛОМО) и установленный в 1981 году.

Автоматизированное компьютерное управление обеспечивает автоматическое наведение на объект с точностью 15″, выбор звезд из каталога, оффсетное гидирование,  синхронизацию  движения купола; обеспечивается возможность слежения за быстродвижущимися объектами.

На телескопе ведутся регулярные наблюдения галактик с активными ядрами, вспыхивающих, катаклизмических и других нестационарных звезд, малых тел Солнечной системы.

Автоматизированный зеркальный телескоп АЗТ-11

Во время Второй мировой войны Симеизское отделение Пулковской обсерватории было разрушено, большая часть его оборудования вывезена в Германию. После окончания войны инструменты обсерватории были обнаружены в непригодном состоянии. Очевидно, что их демонтаж, перевозка в Германию и пребывание там производились ненадлежащим образом, в результате чего оборудование не подлежало восстановлению. Два телескопа, установленные в КрАО, получены по репарации взамен уничтоженных инструментов. Один из них — 48-дюймовый рефлектор.

Пятидесятидюймовый рефлектор

«Пятидесятка» − первый крупный звездный телескоп КрАО (диаметр главного зеркала 1.2 м, фокусное расстояние 8.4 м), изготовлен в Германии в 1908 году  и установлен в 1952 году в обсерватории.

В течение трех десятилетий этот телескоп активно использовался для различных спектральных исследований звезд и тел Солнечной системы. В 1958 году проф. Н. А. Козырев открыл на нем извержение вулкана на Луне. В настоящее время телескоп и его навесная аппаратура находятся в состоянии модернизации.

Начиная еще с 50-х годов прошлого века в научных отделах КрАО разрабатывались, в отделе астрономического приборостростроения проектировались и в оптической и механической мастерских непосредственно создавались уникальные космические приборы, которые устанавливались на отечественных ИСЗ для проведения внеатмосферных астрофизических наблюдений.  

В 1983-1989 годы был осуществлен один из крупнейших ультрафиолетовых экспериментов того времени —  космические наблюдения с астрофизической станции «АСТРОН», оснащенной 80-см ультафиолетовым телескопом. 

«АСТРОН» был выведен на высокую орбиту, которая уходила далеко за пределы магнитосферы Земли, что позволило снизить помехи и наблюдать  слабые объекты. Сотрудники КрАО принимали самое активное участие на всех этапах подготовки этого эксперимента — в разработке, в сборке и юстировке всего телескопа, в проведении сеансов связи с «АСТРОНом» в Центре дальней космической связи в Евпатории, в обработке и анализе полученных данных.  Макет астрофизической станции установлен в актовом зале КрАО.

Макет космического аппарата "АСТРОН" установлен в актовом зале обсерватории
Лекционный зал КрАО

В лекционном  зале представлена точная копия  ультрафиолетового телескопа «Спика», который был  сконструирован и изготовлен в Крымской астрофизической обсерватории совместно с НПО им. C. А. Лавочкина и с участием Марсельской лаборатории (Франция) и выведен на высокоапогейную орбиту ракетой-носителем «Протон»  в марте 1983 года в рамках космического эксперимента «АСТРОН». 

В дневное время в случае плохой погоды для групп школьников предусмотрена демонстрация познавательной презентации в лекционном зале обсерватории. Также в зале возможна лекция и в вечернее время для индивидуальных посетителей и организованных групп, если из-за неподходящих погодных условий демонстрация объектов ночного неба  не состоялась.